Segni particolari:
ANTICA, ha antenati del 1650.
RARA e PROTETTA, circa 300 esemplari in Italia e presidio Slow Food in Liguria (luogo di origine di questa razza).
AUTENTICA, è una razza poco selezionata dall’uomo.
RUSTICA, è molto resistente ai vari patogeni.
LONGEVA, la nostra Nebbia ha 18 anni.
PICCOLA, è una vacca minuta e ha una caratteristica riga mulina color crema, che caratterizza la linea dorsale, e un mantello castano scuro.
Il suo LATTE:
⁃ Da considerarsi UNICO AL MONDO, il latte di questa razza si caratterizza per l’estrema DIGERIBILITÀ, grazie alla piccolissima dimensione dei globuli di grasso (paragonabili a quelli di capra). Ottimo quindi per i bambini!
- Questo latte contiene solo BETACASEINA della primordiale variante A2, qualità propria a vacche da latte antiche (non lattifere, selezionate geneticamente), che conservano le benefiche caratteristiche del latte di una volta.
- Le nostre Cabannine possono produrre (al picco della lattazione) fino a 15-18 litri; questo accade, perché la loro alimentazione è al 90% da PASCOLO in primavera, estate e autunno, mentre in inverno è da FIENO DI MONTAGNA per l’80%. Quanto al restante 10-20% , si tratta di un’integrazione di cereali esclusivamente biologici (nel periodo pre-parto o all’occorrenza).
⁃ Lavoriamo solo LATTE CRUDO per beneficiare delle vitamine, dei sali minerali e di tutti gli aromi e profumi biodiversi dei nostri pascoli; questo può variare le caratteristiche gustative del nostro formaggio a seconda della stagionalità.
⁃ In fase di caseificazione stiamo sempre più utilizzando i nostri FERMENTI AUTOCTONI, con utilizzo esclusivo del LATTO INNESTO, prodotto da noi in caseificio.
Per le nostre cabannine, definite peculiarmente ottime e tenaci pascolatrici, la vita all’aperto è predominante: circa 9 mesi all’anno, durante i quali hanno a disposizione 20 ettari di pascolo, sfruttato ad ampie parcelle.
Per rendere possibile questo, utilizziamo la tecnica del pascolo razionale Voisin.
Cos’è il pascolo razionale?
I nostri pascoli sono suddivisi in circa 40 parcelle omogenee.
Il nostro lavoro consiste nel cambiare parcella quotidianamente alle nostre mucche, in modo da non sovrapascolare una singola zona, ottenendo una concimatura omogenea, e quindi permettendo alla biodiversità delle specie vegetali di incrementare e rafforzarsi.
Il risultato di questa rotazione rinvigorisce il pascolo, mantenendone il delicato equilibrio di tutte le erbe e i fiori spontanei.
D'inverno, quando il clima e la neve rendono impossibile il pascolo, le vacche restano nella stalla e vengono nutrite con il fieno estivo (prodotto in gran parte in azienda o in zone limitrofe montane), con una piccola integrazione di cereali e/o mangime biologico (circa 3/4 kg a capo in lattazione).
L'inseminazione avviene in modo naturale, grazie al nostro attuale toro Cabannino, che vive sempre assieme alla sua mandria femminile.
Copyright © 2023 Amamaja Fattoria Biologica - Tutti i diritti riservati.
Gestito da GoDaddy